Titel | Mikrobiologie I - Evolution und Biodiversität der Mikroorganismen |
Title | Microbiology I - Evolution and Biodiversity of Microorganisms |
Schwerpunkt/Focus | |
Sprache/Language | deutsch |
VV-Nr./Course No. | VL: 138049 P: 138050 |
Modulverantwortlich/Responsible | Prof. Dr. K. Müller |
Vertreter/Co-responsible | |
Anbieter/Teachers | Prof. Dr. I. Berg, Prof. Dr. B. Philipp, Dr. F. B. Oppermann, Prof. Dr. J. Schmid |
Typ/Type | Vorlesung + Praktikum |
SWS/Semerster periods per week | 4 (2 VL + 2 Praktikum) |
Arbeitslast(h)/Work load | s. Prüfungsordnung |
KP/Credit points | s. Prüfungsordnung |
Zuordnung/Classification | Aufbaumodul Ökologie, Evolution und Biodiversität |
Semester/Semester | WiSe |
Studierende/Students | BSc Biowissenschaften |
Corona-Informationen/Corona-Information | |
Zeit/Date | VL: Mo10-12, Praktikum: 03.02.-15.02.25 (Kurs 1) oder 17.02.-1.03.25 (Kurs 2) oder 03.03.-15.03.24 (Kurs 3) jeweils 9-16 Uhr, zusammen mit Praktikum "Mikrobiologie II" |
Ort/Location | VL: SG3; Praktikum: MBK8 |
Beginn/Start | VL: 7.10.2024, Praktikum: 3.02.25 oder 17.02.25 oder 3.03.25, 9:15 Uhr |
Vorbesprechung/Obligatory pre-meeting | keine |
Voraussetzung/Prerequisite | BSc Biowiss: mindestens 2 erfolgreich abgeschlossene Grundlagen-Module |
Anmeldung/Registration | Praktikum: Online-Anmeldung |
Leistungskontrollen/Performance assessments | s. Prüfungsordnung |
Termine f. Leistungskontrollen/Date for performance assessments | Der Abschluss-Test findet am SAMSTAG der zweiten Praktikumswoche statt: Kurs 1: 15.02.25, Kurs 2: 1.03.25, Kurs 3: 15.03.25, jeweils 10-11:30 Uhr |
max. NP/Max. grade points | s. Prüfungsordnung |
Ziele/Aims | Ziel der Vorlesung ist die Vermittlung von wissenschaftlichen Grundlagen zu allgemeinen und angewandten Aspekten der Evolution und Biodiversität von Mikroorganismen sowie zur mikrobiellen Ökologie. Praktikum: Grundlegende mikrobiologische Techniken und Prinzipien zum Anreichern und Isolieren von Bakterien wichtiger taxonomischer Gruppen aus Standortproben unterschiedlicher Habitate werden vermittelt sowie deren physiologische Eigenschaften, die für das Verständnis ihrer Funktion im jeweiligen Ökosystem bzw. Stoffkreislauf relevant sind. Das Führen eines Laborbuchs und das Erstellen wissenschaftlicher Protokolle werden trainiert. |
Inhalte/Content | Vorlesung: - Entstehung des Lebens und Evolution der Mikroorganismen; die drei Domänen der Organismen - Charakteristische Merkmale der Bacteria und Archaea; Wirkorte und Wirkungsweise von Antibiotika; Resistenzmechanismen - Methoden zur Identifizierung und Klassifizierung von Mikroorganismen - Mikrobielles Wachstum und Grundlagen des Zellstoffwechsels - Phototrophe Prokaryoten, Chemosynthese, Autotrophie und N2-Fixierung - Diversität der Mikroorganismen, Bedeutung verschiedener Gruppen von Mikroorganismen in der Biotechnologie und in den biogeochemischen Stoffkreisläufen - Mikroorganismen als Destruenten von Naturstoffen - Methoden der mikrobiellen Ökologie: kultivierungsabhängige und -unabhängige Methoden - Interaktion zwischen Organismen: Zellaggregation/Biofilmbildung; metabolische Interaktionen (Synthrophie) - Grundlagen der Virologie. Praktikum: Versuche zur Anreicherung, Isolierung und Charakterisierung von Bakterien: - aerobe und anaerobe Endosporenbildner - Enterobakterien - fluoreszierende Pseudomonaden - hetero- und homofermentative Milchsäurebakterien - Propionsäurebakterien - Bakterien des Stickstoffkreislaufs (Stickstofffixierer, Nitrifizierer, Denitrifizierer) - Bakterien des Schwefelkreislaufs (Schwefel-Oxidierer, Desulfurikanten) - anoxygene phototrophe Bakterien - Myxobakterien |
Methoden/Methods | Mikroskopische Methoden (Hellfeld, Phasenkontrast, Ölimmersion, Längenmessungen, Zählkammer, Tuschepräparat), Vereinzelungstechniken (KOCHscher Plattenguss, Agarshakes, Spatelplattenverfahren mit dem DRIGALSKI-Spatel, Vereinzelung durch fraktionierten Ausstrich), Kultivierung anaerober Mikroorganismen (Stichkultur, Anaerobentopf), Bestimmung des GRAM-Typs (GRAM-Färbung, KOH-Test, LAAP-Test), Biochemische Charakterisierung der Anreicherungs- und Reinkulturen (Biochemische Bestimmungssysteme und API20NE, Oxidase-Test, Katalase-Test, Nachweis von Nitrit und Nitrat, Nachweis von Polyhydroxybuttersäure mit Sudanschwarz) |
Berufsrelevante und interdisziplinäre Komponenten/Occupational and interdisciplinary skills | |
Voraussetzung für/Prerequisite for | Module des 3. Studienjahres |
Präsenzpflicht/Compulsory presence | ja/yes |
Plätze/Number of participants | 3 x 60 |
Gruppengröße/Group size | 2-3 |
Materialien/Materials | Material zur Vorlesung und zum Praktikum werden im Learnweb bereitgestellt! |
Literatur/Literature | Fuchs, G. (Hrsg.): Allgemeine Mikrobiologie, 10. Aufl.,Thieme (2017); Steinbüchel, A., Oppermann-Sanio, F.B., Ewering, C., Pötter, M.: Mikrobiologisches Praktikum, 2. Auflage Springer Verlag, Heidelberg (2013) |
Links | https://www.uni-muenster.de/LearnWeb/learnweb2/ |
Sonstiges/Further information |
Titel/Title | Zeit (von...bis)/Time (from...to) | Ort(Raum)/Location | |
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Übungen/Practical exercises | Mikrobiologie I | 3.02.-15.02.25 oder 17.02.-1.03.25 oder 3.03.-15.03.25, jeweils 9-16 Uhr zusammen mit Praktikum "Mikrobiologie II" |
MBK8 |
Vorlesung/Lecture | Mikrobiologie I | Mo 10-12 | SG3 |
Seminare/Semeinars | |||
Exkursionen/Excursions |